IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>媒体动态>>正文
1月4日《天津日报》第三版民营经济“19条”配套细则系列解读
 
来源:党办(宣传处)     时间:2019年01月07日      字号:[ ]     视力保护色:

解读之八

实行高速公路差异化收费

企业可自主选择海运现场申报口岸

本报讯(记者 陈璠)我市民营经济“19条”提出,实行高速公路差异化收费。对此,市交通运输委和天津海关分别制定了配套细则。

民营经济“19条”明确,对指定收费站确认的进出天津港的合法装载的特定国际标准集装箱货车实行通行费减免优惠政策。行驶于京津高速天津段全线的合法装载货车实施通行费6.5折优惠。天津关区企业可自主选择海运现场申报口岸,由货物实际进出境口岸的主管地海关实施查验。

市交通运输委制定了《高速公路差异化收费政策配套细则》,一是对经确认进出天津港的合法装载的特定国际标准集装箱货车实施通行费优惠。对通过海滨高速公路永定新河站、临港站,京津高速公路北塘站,京津塘高速公路塘沽站,津晋高速公路塘沽站等5个收费站进出天津港的合法装载的特定国际标准集装箱货车通行费实施优惠,具体内容为:加装中重型柴油货车颗粒物捕捉器(DPF)的国Ⅲ标准车辆实行通行费5折优惠;国Ⅳ标准车辆实行通行费3折优惠;国V标准及以上的车辆,纯电动车辆和LNG(CNG)等新能源(清洁能源)车辆实行通行费全免政策。(国际标准集装箱车辆差异化收费优惠政策范围不含京哈高速公路天津段)。二是对行驶京津高速公路天津段全路段的合法装载货车实施通行费6.5折优惠。此前已实施的其他通行费优惠政策仍按有关规定执行。同时适用两种及以上通行费优惠政策的车辆,计费时按优惠幅度最大的政策执行。由于需对集疏天津港的车辆及其排放型号进行精准识别,市交通运输委将对高速公路联网收费系统、路径识别系统、集装箱车辆进出港确认系统进行改造和新建,力争2019年一季度投入使用。

天津关区企业可自主选择海运现场申报口岸,由货物实际进出境口岸的主管地海关实施查验。对于这项政策,天津海关制定的配套细则明确了措施背景、申报要求,公布了业务办理机构、咨询及监督投诉渠道等。自天津港口岸新港港区、东疆港区进出境的货物,企业可以自主选择关区代码0202(关区名称“新港海关”)或关区代码0217(关区名称“东疆港区”)向海关申报报关单,并由货物实际进出境口岸的主管地海关实施查验。进口固体废物要严格按照《海关总署 生态环境部关于发布限定固体废物进口口岸的公告》的要求,自2019年1月1日起,应当自天津港口岸新港港区进口,向关区代码0202(关区名称“新港海关”)申报。


新浪微博
微信公众号