IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>预决算信息>>正文
天津市交通运输委员会2019年部门预算编制说明及附表
 
来源:财务处     时间:2019年02月22日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市交通运输委员会2019年部门预算编制说明


 

一、部门主要职责

1.负责推进综合交通运输体系建设,统筹规划公路、水路、地方铁路行业发展,组织协调公路、水路、铁路、航空和公共客运、轨道交通等多种运输方式和基础设施的配套衔接,优化交通运输结构布局,构建综合交通运输体系。配合做好铁路、民航、邮政、海事、救助、打捞等涉地相关工作。

2.负责组织拟订综合交通运输发展战略,会同有关部门组织编制综合交通运输体系规划、中长期规划、专项规划,负责编制公路、地方铁路等交通基础设施年度建设计划并组织实施。负责指导农村公路建设管理工作。

3.贯彻执行国家有关交通运输的法律、法规、规章和方针政策,研究起草有关地方性法规、政府规章草案,拟定有关政策、标准,并组织实施。

4.负责交通运输行业管理和市场监管,组织制定交通运输行业有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施。承担小客车总量调控管理工作。

5.负责编制职责范围内交通专项资金的年度使用计划,并组织实施和监督管理。参与交通发展建设投融资政策的拟定。负责交通基础设施特许经营项目监督管理。依据有关规定,代缴、代征交通运输行业有关规费,提出交通运输行业的收费政策、运价和收费标准建议。

6.负责交通运输行业安全生产监督管理和应急管理工作。负责交通基础设施运行监测,协调交通领域重大突发公共事件的应急处置。组织协调联合运输、多式联运等综合运输工作。组织协调专项客货运输、超限运输、国家重点物资和紧急、特种物资以及军事、抢险救灾物资、“春运”等重大交通运输工作。承担国防交通战备工作,承担市国防动员委员会交通战备办公室日常工作。

7.指导公路、水路、轨道交通等交通基础设施管理和维护,指导地方铁路运行的相关管理工作,承担公路、水路有关重要设施的管理和维护。承担我市公路、水路交通运输领域有关重点基本建设项目的绩效监督和管理工作。

8.指导交通运输信息化建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。指导交通运输行业环境保护和节能减排工作。会同有关部门推进智能交通系统建设。推进交通行业科技进步,推广新技术、新工艺和新材料在交通运输行业的应用。

9.负责交通运输行业综合行政执法工作,组织协调公路“三乱”和超限超载治理工作。

10.负责交通运输行业的合作交流工作。推进交通运输行业精神文明建设。指导交通运输行业职业技能培训工作。指导交通运输行业相关协会、学会的工作。指导协调区交通运输工作。

11.管理市港航管理局、市道路运输管理局。

12.负责组织指导交通运输行业的招商引资工作。

13.负责本系统人才队伍建设。

14.承办市委、市政府交办的其他事项。

15.职能转变。研究推动“交通强国”战略天津实施,创新“大交通”管理体制,完善协调运行机制,打造现代综合交通运输体系。推动京津冀协同发展交通一体化和北方国际航运核心区建设,形成规划同图、建设同步、运输一体、管理协同的区域交通运输发展格局。推动交通结构调整,促进多种运输方式有效衔接和产业转型升级,提高交通运输发展质量。推进交通运输依法治理,完善行业法制体系,引导新业态持续健康发展。

二、部门机构设置情况

天津市交通运输委员会内设19个职能处室,下辖23个预算单位。

三、部门预算草案编制情况

(一)部门收入预算情况说明

部门收入预算489512.9万元。其中:财政拨款428556.6万元,事业收入4654万元,其他各项收入56302.3万元。

(二)部门支出预算情况说明

部门支出预算489512.9万元。其中:教育支出2980.7万元,主要用于所属教育机构各项支出;社会保障和就业支出8036.2万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险等;卫生健康支出2753.4万元,主要用于单位缴纳的职工医疗保险等;城乡社区支出73702.3万元,主要用于城市道桥维修养护、各区建委市级补助等项目支出以及所属单位基本支出;交通运输支出402040.3万元,主要用于公路建设养护、高速公路资本金、高速集团通行费补偿款等项目支出以及本部门基本支出。

(三)有关情况说明

因机构改革,原我委所属市道路桥梁管理处、市政公路巡查管理处已整建制划转市城市管理委;且我市新组建市道路运输管理局归属我委管理,造成与2018年部门预算单位口径不一致,故本编制说明未就部门预算收支增减变动情况与2018年进行对比。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本部门2019年安排机关运行经费预算1529.6万元,包括办公费   35万元、印刷费5万元、手续费0.2万元、水费14万元、电费150万元、邮电费32万元、物业管理费185万元、差旅费70万元、租赁费461.5万元、工会经费27.3万元、福利费91.6万元、其他交通费160万元、会议费7万元、培训费30万元、劳务费95万元、公务接待费2万元、因公出国(境)费用20万元、公务用车运行维护费4万元、维修(护)费60万元、其他公用经费80万元。

(二)政府采购情况

本部门2019年安排政府采购预算21827.5万元,主要项目是:应急抢险采购2931.3万元,天津市小客车竞价委托服务费、竞价及摇号系统运维费共557.1万元,公路养护专用设备购置2400万元,物业管理服务1600万元,公路课题咨询980万元等。

(三)国有资产占用情况

截至2018年6月30日,本部门各单位共有车辆1204辆,其中:一般公务用车684辆、一般执法执勤用车7辆、特种专业技术用车408辆、其他用车105辆。

单价50万元以上的通用设备39台(套),单价100万元以上的专用设备97台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2019年,本部门实行绩效目标管理的项目53个,涉及预算金额345696.9万元。

(五)专业性名词解释

1.部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。

(六)关于空表的说明

本部门2019年政府性基金预算支出情况表为空表。


 


新浪微博
微信公众号