IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>媒体转发>>正文
11月28日中国发展网:天津出租汽车调“新”价,文明服务展“新”姿 天津先进驾驶员代表提出四点服务倡议
 
来源:党办(宣传处)     时间:2019年11月29日 15:41:44      字号:[ ]     视力保护色:

出租汽车总公司是天津市出租汽车行业重点国营企业,所属海河、联众两家公司拥有运营车辆9千余部,从业人员1.3万人。11月27日下午,总公司组织召开了“提升运营服务质量、树立出租汽车行业新形象”文明服务推动会,来自10个分公司近40名驾驶员代表参加了会议。

会上,海河总公司营运服务部负责人通报了一年来两家公司的运营服务情况、提出了出租汽车运营服务中存在的主要问题。下一步要配合行业做好租价调整,借助这次调价的东风,进一步提升运营服务水平,展示出租车行业服务新形象,为广大市民乘客提供满意的出行服务。继续深入开展文明服务培训,提升驾驶员服务意识和水平;加强宣传向广大乘客宣传租价调整的相关政策,耐心解答乘客的咨询;加大服务投诉的治理力度,提高乘客满意度;落实驾驶员信用考核机制,提升服务品质;开展元旦”、“春节”期间服务竞赛活动,向广大乘客展现行业文明服务新面貌。

海河公司驾驶员张文平说,参加今天的服务促进会,心里挺激动。12月1日开始要调整出租汽车租价了,这是我们广大驾驶员盼望已久的心愿,终于要实现了,我从心里感谢市委市、政府对出租汽车行业的重视,感谢各部门对广大驾驶员的关心和支持。

联众服务中心驾驶员杨月厚在发言中说,出租汽车是城市的文明窗口,服务质量的高低直接关系到城市的形象和行业的信誉。我们作为党员驾驶员要带头增添社会责任感,牢固树立为乘客服务的理念,以优质服务,让市民乘客满意,带头为市委、市政府作劲,为营造天津良好的营商环境争光添彩。

联众服务中心驾驶员姜文升说,在十七年的运营中,5000余名中外乘客给我留下了40多本留言,他们通过我的车厢,对天津有了更加美好的认识,我也通过他们收获了来自全世界的祝福。在今后的运营中,我们更要大力宣传天津的发展成就,营造更好的营商环境,为建设天津做出新的贡献。

海河公司驾驶员代表刘国斌在发言中说,出租车租价要调整了,出租车服务质量也要跟上,适应广大市民乘客的新要求,服务质量要有新的提高,切实让广大乘客满意在车厢。因此我要提个倡议,全行业出租汽车驾驶员,特别是党员驾驶员、各级先进驾驶员们,借这次租价调整的时机,要迅速行动起来,从每一趟业务做起,在四个方面做好表率:一是文明服务做表率。做到着装整洁,仪表端庄;规范使用文明服务用语,自觉向乘客宣传天津经济建设和文明建设新成果,主动向乘客解释好这次租价调整内容和标准。二是车辆整洁做表率。保持车身、玻璃、车内、顶灯、轮胎干净达标,座套定期更换,做到车内不吸烟。三是守法运营做表率。做到上车问路,不议价,不拒载;选择最佳路线,不绕道,不多收费;杜绝各类违规行为。四是奉献社会做表率。积极参加志愿服务公益活动,在日常运营中做到想乘客所想,拾金不昧,助人为乐,奉献爱心,回报社会贡献好。

会上还发放了出租汽车行业《文明行为规范》《负面行为清单》,驾驶员们在倡议书上签字。

天津市客运出租汽车驾驶员运营服务

文明行为规范

1、宣传天津。始终把宣传天津作为职业职责,积极引导中外乘客感知天津经济发展、精神文明建设成果;自觉维护天津营商环境、行业整体服务形象;

2、仪表端庄。每天运营服务着装规范,服饰整洁;男司机不蓄胡须留长发,女司机不奇饰浓妆;

3、车辆整洁。定期更换座套,保持车身、玻璃、车内、顶灯、轮胎整洁;车内不设置烟缸;

4、礼貌待客。落实乘客上车“问好”,下车“道别”;帮乘客放置大件行李;遇到纠纷,以理服人,不粗暴待客;

5、候客守规。进入“三站一场”待客,遵守场站管理规定,维护场站停车秩序,服从现场人员管理;承接业务不挑肥拣瘦;

6、安全行车。遵守交通法规,不疲劳驾驶、不酒后驾车;行驶中不接打移动电话;

7、守法运营。上车问路,选择最佳路线;按计价器显示金额收费,提供本次服务票据;

8、设施有效。智能化终端设备使用正常,乘客座椅舒适无塌陷,车载灭火器材灵敏有效;

9、运力保障。履行社会服务职能,坚持日常服务,特别是雨雪等特殊天气确保出车,满足乘客出行需求。

10、奉献社会。想乘客所想,急乘客所急,拾金不昧,助人为乐;奉献爱心,积极参加社会志愿公益活动;

天津市客运出租汽车驾驶员运营服务负面行为清单

1、拒载乘客。明示空车标志,仍以种种理由拒载乘客;

2、车下问路。乘客拦车,司机车下问路;

3、离车揽客。在场站内、外离车揽客或雇佣他人揽客;

4、口头议价。以种种借口,议价收费;

5、拼客运营。承揽不相识乘客合乘运营;

6、车内吸烟。运营期间在车内吸烟;

7、绕道多收。运营行驶中以各种理由绕行,多收车费;

8、不打表收费。不按计价器显示金额收费;

9、不出具专用发票。业务结束不给乘客出具本次服务专用票据或用其它票据代替;

10、私调计价器。私自调整、改装,影响计价器正常计价;遮盖智能化设备终端。

 
新浪微博
微信公众号