IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
以建设北方国际航运核心区和智慧绿色港口为重点全力推动综合交通运输高质量发展
 
来源:办公室     时间:2019年01月31日      字号:[ ]     视力保护色:

1月30日,我市召开2019年交通运输工作会议,深入贯彻学习贯彻落实习近平总书记考察天津做出的重要指示精神和对交通工作提出的重要要求,凝心聚力、奋发进取,确保习近平总书记重要指示要求在交通运输系统落地生根、开花结果。副市长孙文魁出席会议并讲话。

文魁副市长首先肯定了过去一年全市交通运输工作取得的成绩,对做好2019年工作提出明确要求。他指出,交通行业要紧紧围绕京津冀协同发展,积极对接大战略、融入大战略、服务大战略;紧紧围绕深化供给侧结构性改革这条主线,在降成本增动能上再求突破;紧紧围绕基础设施投资对经济的拉动作用,做大做强发展的“底盘”;紧紧围绕以人民为中心的发展思想,让人民群众对交通发展有更多获得感幸福感;紧紧围绕安全稳定这条底线,千方百计保护好人民群众生命财产安全;紧紧围绕全面从严治党这个根本保证,全面提升交通运输各项工作水平。

市交通运输委党委书记王魁臣指出,全系统要始终坚持建设现代化综合交通运输体系不动摇,努力打造以天津港为核心的服务京津双城、雄安新区的最佳出海口和世界级港口群,更好地服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。全年要以建设北方国际航运核心区和智慧绿色港口为重点,在补齐基础设施短板、降低物流运输成本、提高交通网络运行效率、优化营商环境等方面精准发力,确保固定资产投资完成144.3亿元,其中公路水运项目104.3亿元、同比增长31%,铁路项目40亿元;港口集装箱吞吐量达到1680万标准箱,机场旅客吞吐量达到2450万人次;公路货运周转量在运输结构调整背景下保持不降,水路货运周转量实现增幅8.5%以上,铁路货运量比2018年增加2000万吨。

今年,我市将围绕建设北方国际航运核心区,重点推进五大航运服务业聚集区差异化发展,促进高端航运业服务业与港口发展紧密融合,加强津冀港口协同合作;强化智慧交通引领,运用综合大数据平台开展规律识别、状态预测、趋势研判,实施“智慧港口”示范工程,协调推进智能网联汽车道路测试示范运行;加快基础设施互联互通,启动实施天津机场三期扩建、天津至北京新机场联络线建设,加快津石高速公路和京滨城际、京唐城际、南港铁路建设;着力保障改善民生,维修改造乡村公路500公里,调整优化公交线路40条,更新新能源公交车1800部;强化安全监管,对行业管理部门、企事业单位开展全覆盖安全生产巡查,构建大数据大监管双控体系新格局。

2018年,我市完成公路水运固定资产投资85.6亿元,同比增长57.1%;港口集装箱吞吐量同比增长6.2%,机场旅客吞吐量同比增长12.3%,邮政业务总量和快递业务量同比分别增长8.7%和14.7%;建成大港港区10万吨级航道、滨海新区绕城高速公路等重点工程和梅丰、侯玉、高王公路等京津冀一体化项目;为企业直接降低通行费、引航费等各类运输成本7.55亿元,开展港口降费提效治乱出清优化环境专项行动为企业减免费用近3亿元;深入推进“承诺制标准化智能化便利化”审批制度改革,承诺办理时限缩短60%以上,107项服务许可实现“最多跑一次”;新增高速公路ETC车道25条、用户35万,天津站枢纽在全国率先实现铁路地铁双向安检互认,提前两年实现建制村“村村通客车”目标。


 


新浪微博
微信公众号