IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>通知公告>>正文
天津市港航管理局关于开展2020年度国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查工作的通知
 
来源:港航局     时间:2020年07月03日 10:55:24      字号:[ ]     视力保护色:

 

各有关区水路运输管理部门、各国际船舶运输经营者:

按照《交通运输部办公厅关于开展2020年国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查工作的通知》(交办水函〔2020943号)要求,为加强我市国内水路运输市场和国际船舶运输市场的监管,全面掌握行业发展情况,自本通知发布之日起至2020831日,集中开展本市2020年国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查工作。现将有关事项通知如下:

一、国内水路运输及其辅助业核查工作

(一)核查依据

《国内水路运输管理条例》、《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2020年第4号)、《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)、《老旧运输船舶管理规定》(交通运输部令2017年第16号)、《交通运输部关于实施国内水路运输及辅助业管理规定有关事项的通知》(交水发〔2014141号)、《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》(交水发〔2017125号)、《交通运输部关于做好<国内水路运输管理规定>实施有关工作的通知》(交水规〔20206号)等有关政策法规。

(二) 核查对象

核查对象为截至20191231日取得经营资格或进行备案的水路运输及其辅助业务经营者(包括水路运输、船舶管理、船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务经营者)、水路运输经营者经营的船舶。

(三)核查内容

1.水路运输、船舶管理业务经营者的经营资质保持情况,以及营运船舶的经营资格保持情况;

2.船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务经营者备案情况;

3.外商投资国内水路运输企业情况(包括外商直接投资、境外上市发行外资股、引进境外战略投资者以及母公司通过前述三种方式引入外资等情况);

4.上次核查以来经营者及其经营、管理的船舶生产经营状况,以及市场经营行为中是否存在违法违规问题;

5.经营者对于行业管理工作的意见和建议。

(四)核查工作流程

1.国内水路运输及其辅助业经营者填写《国内水路运输(辅助业)经营者2020年度核查报告书》(附件1,填写说明见附件2),并向所在地区级水路运输管理部门提交经法定代表人签名并加盖公章的核查报告书纸质版和电子版(一式两份,个体工商户不涉及加盖公章),市内六区企业向天津市港航管理局提交核查报告书纸质版和电子版。

水路运输及船舶管理业务经营者还应根据上述核查内容提交《国内水路运输经营许可证》(副本)、《国内船舶管理业务经营许可证》及其他有关材料。

2.各水路运输管理部门应当组织对辖区内经营者上门核查,涉及疫情中、高风险地区可考虑采取不上门核查方式,经营者通过邮寄快递、线上报送等方式提交核查材料,对不上门核查情况的,鼓励水路运输管理部门采取信息化、视频连线等方式与经营者沟通,保证核查工作质量。市级水路运输管理部门加强对辖区内经营者核查情况的抽查,抽查比例10%

3.对拒不接受核查的企业,按照《国内水路运输管理规定》第五十二条、《国内水路运输辅助业管理规定》第三十七条进行处理,并按《水路运输市场信用信息管理办法(试行)》(交办水〔2017128号)要求,纳入严重失信名单进行管理。

对难以取得联系的经营者,各水路运输管理部门要通过上门联系确认、与海事管理机构信息沟通等方式积极取得联系并纳入核查;对确实联系不上的水路运输、船舶管理业务经营者,要立即按照规定向其下达限期整改通知书(限期整改通知书可采用公告送达方式;已下达限期整改通知书尚在整改期或整改到期尚未复查处理的不得重复下达,下同),如整改到期后复查仍不合格的,报有许可权限的部门按规定撤销其经营许可。

应切实做到辖区内水路运输和船舶管理业务经营者核查率100%和营运船舶核查率100%(对失联经营者下达限期整改通知书并依规进行后续处理的,计入已核查数)

4.各水路运输管理部门应当对其核查的经营者出具核查意见。对符合经营资质条件的,在《国内水路运输(船舶管理业务)经营许可证》(副本)上签署核验记录并加盖年度核验章,在《核查报告书》上签署合格的意见、加盖公章,并为其经营的船舶发放核验合格证。核验记录和核验合格证的有效期统一注明2021831日止。核验合格证是水路运输经营者相应营运船舶接受年度核查合格的证明,无需随船携带。

对不符合经营资质条件或有营运船舶不符合经营资格条件的企业,以及有营运船舶未参加年度核查的企业,应当加注未通过年度核验的核验记录,在《核查报告书》上签署限期整改的意见、加盖公章,并按照规定书面责令经营者限期整改,对整改到期后复查仍不合格的水路运输(船舶管理业务)经营者,应当立即报有许可权限的部门按规定撤销其经营许可;对整改到期后仍不符合营运资质条件的船舶,应当报有证书配发权限的部门撤销其船舶营运证件。对核查工作中发现的违法违规行为,应当按照有关规定进行调查处理。

各水路运输管理部门应当对接受核查的船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务经营者出具核查意见,签署已核查

5.核查工作结束后,一份《核查报告书》返还经营者,一份《核查报告书》由负责核查的水路运输管理部门存档。负责核查的水路运输管理部门要切实抓好核查中发现问题的整改工作,对经营资质、资格存在问题的经营者、船舶实施清单管理、建立台账,督促其在整改期积极做好整改工作,并在整改到期后认真开展复查,逐一销号管理。

6.各水路运输管理部门应按照经营者提交的材料和核查结果,认真汇总辖区内经营者及其运输船舶的相关信息,做好本地区《      辖区内经营者情况汇总表》(附件3)、《       辖区内所属营运船舶情况汇总表》(附件4)、《2020年度核查情况汇总表》(附件5)、《   辖区内外商投资国内水路运输企业汇总表》(附件6)、《辖区国内船舶代理企业汇总表》(附件7)、《辖区国内水路旅客运输代理企业汇总表》(附件8)和《辖区国内水路货物运输代理企业汇总表》(附件9)的汇总工作,并形成本辖区上述表格的汇总表。

二、国际船舶运输业核查工作。

(一)核查依据

《中华人民共和国国际海运条例》及实施细则(交通运输部令2017年第4号)等有关法规和文件规定。

(二) 核查对象

核查对象为截至20191231日持有有效《国际船舶运输经营许可证》的国际船舶运输经营者、在水路运输建设综合管理信息系统备案的国际船舶运输经营者。

(三)核查内容

1.国际船舶运输经营者的资质保持情况;

2.经营者自有和控制船舶运力情况;

3.2019年度经营者及其营运船舶的经营状况以及违规违章记录;

4.了解、收集经营者的意见和建议。

(四) 核查工作流程

1.国际船舶运输经营者应在规定时间内,向天津市港航管理局提交经法定代表人签名并加盖公章的《国际船舶运输经营者年度核查报告书》(一式两份,附件10)、《国际船舶运输经营者营运船舶情况表》(自有、控股和光租的方便旗船应纳入船舶统计口径,不统计期租船舶,附件11)及相应的电子版材料。电子版材料发送至邮箱:sghjhzglc01@tj.gov.cn

从事国际客船、散装液体危险品船运输业务的国际船舶运输经营者应提交《国际船舶运输经营许可证》、提单、公司安全与防污染能力符合证明(委托管理的,提供船舶管理公司的安全与防污染能力符合证明及委托管理合同)、拥有与经营国际海上运输业务相适应的高级业务管理人员(提供与本公司签订的劳动合同、公司出具的海务机务管理人员三年以上国际海上运输或海务机务工作经历或任职资历公证书,并将上述材料与船员服务簿比对,核查企业岸基是否有海务和机务管理人员)和中国籍船舶配备情况的证明材料。上述材料可为加盖企业公章的复印件。

    从事国际集装箱船、普通货船运输业务的国际船舶运输经营者提交在水路运输建设综合管理信息系统备案的截图、自有船舶配备情况的证明材料。上述材料可为加盖企业公章的复印件。

2.天津市港航管理局组织对辖区内经营者进行上门现场核查,并出具核查意见,实现对辖区国际船舶运输经营者核查全覆盖。对符合经营资质条件的,在《国际船舶运输经营者年度核查报告书》出具经营资质满足《中华人民共和国国际海运条例》及其实施细则相关要求的意见并加盖公章。对不符合经营资质条件的,出具经营资质不满足《中华人民共和国国际海运条例》及其实施细则相关要求的意见并加盖公章,并书面责令经营者限期整改(整改期最长不超过1个月)。《国际船舶运输经营者年度核查报告书》一份留企业存档。对核查工作中发现的违法违规行为,应当按照有关规定进行调查处理。

三、工作要求

(一)各水路运输管理部门要高度重视年度核查工作,通过多种渠道加强宣传,动员并督促国内水路运输及其辅助业经营者、国际船舶运输经营者积极参加核查,主动开展工作,增强服务意识,切实提高核查效果,工作中要严格遵守纪律,对在核查中知悉的企业商业秘密和个人信息应当依法保密。

(二)对于从事国际客船、散装液体危险品船运输业务的国际船舶运输经营者,重点检查企业海务机务管理人员配备情况和自有运力拥有情况。关于海务机务管理人员,要通过座谈、检查工作日志等方式,检查海务机务履职情况;关于自有运力,要求企业至少拥有一艘与经营范围相适应的自有船舶。

对于从事国际集装箱船、普通货船运输业务的国际船舶运输经营者,重点检查企业自有运力拥有情况,要求企业至少拥有一艘与经营范围相适应的自有船舶。

对本辖区内不符合《中华人民共和国国际海运条例》规定的国际船舶运输经营资质要求的从事国际客船、散装液体危险品船运输业务的国际船舶运输企业,包括无自有运力或自有船舶证书过期以及未按要求配备海务机务管理人员的企业,天津市港航管理局向企业下发整改通知书(整改期一个月)。对整改到期后仍不符合相关资质要求的,根据《中华人民共和国国际海运条例》第十二条规定,督促相关企业办理《国际船舶运输经营许可证》注销手续。对经营许可证已失效的企业,天津市港航管理局公示后,报交通运输部注销企业国际船舶运输经营资质。相关注销报送工作于2020831日前完成。

对本辖区内不符合交通运输部要求的从事国际集装箱船、普通货船运输业务的国际船舶运输企业,天津市港航管理局向企业下发整改通知书(整改期一个月),对整改到期后仍不符合相关要求的,督促相关企业在水路运输建设综合管理信息系统办理终止经营备案手续。

(三)各有关区水路运输管理部门应于2020910日前将本辖区国内水路运输及其辅助业核查工作总结(应包括年度核查工作开展情况、工作成效、发现问题整改、处罚情况等内容,有关汇总数据较上一年变化率超3%的应说明原因)和相关汇总表以书面形式报送市港航管理局,核查工作总结及附件相关表格电子版(每个经营者需建立一个独立的电子文档)通过电子邮件方式报送至电子邮箱sghjhjc@tj.gov.cn。本通知附件均可在天津市交通运输委员会官方网站的通知公告栏目下载。

市港航局联系人及联系方式:

国内水路运输及其辅助业核查:张春华,电话/传真:25709830;国际船舶运输业核查:许雅征,电话/传真:25709830

附件:1.国内水路运输(辅助业)经营者2020年度核查报

告书

2.《国内水路运输(辅助业)经营者2020年度核查报告书》填写说明

3.       辖区内经营者情况汇总表

4.       辖区内所属营运船舶情况汇总表

5.2020年度核查情况汇总表

6.辖区外商投资国内水路运输企业汇总表

7.辖区国内船舶代理企业汇总表

8.辖区国内水路旅客运输代理企业汇总表

9.辖区国内水路货物运输代理企业汇总表

10.国际船舶运输经营者年度核查报告书

11.国际船舶运输经营者营运船舶情况表

12.国际船舶运输经营者核查情况表

13.国际船舶运输经营者营运船舶汇总分析表

202072

(此件主动公开)

 
新浪微博
微信公众号