IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
市交通运输委强化国庆节日期间运输安全保障工作
 
来源:信息中心     时间:2019年10月01日 08:08:20      字号:[ ]     视力保护色:

 

       市交通运输委认真落实市委、市政府和交通运输部的部署要求,把做好国庆节日期间安全生产工作作为首要政治任务,坚持“群众过节、我们过关”和超常规、高标准工作要求,加强组织协调、检查巡查、动态监控和执法监管工作,努力营造安全、畅通、高效、和谐的交通运输环境。

       一是深入开展安全隐患排查。严格落实“保安全迎大庆”排查整治各项措施,严防车辆带病运营,严查企业在制度健全、隐患排查、教育培训、应急措施等方面是否落实到位,是否形成闭环,确保隐患清零。节前已完成2587项安全隐患整改工作,完成6.7万部货运车辆隐患自查自纠,技术状况达不到要求的车辆一律不得运营。节日期间,着力加强对大客车、旅游包车和危险品车辆安全状况检查,做到清单化、地毯式、全覆盖,确保轮胎、制动和车载动态监控系统完好有效。

       二是强化企业安全生产主体责任落实。加强运输企业安全监管,督促企业落实主体责任。已对全市418家“两客一危”企业、3600余家重点货运企业进行“地毯式”排查,确保全覆盖。重新签订安全生产承诺书,结合信用评价和质量信誉考核,实行“黑名单”制度,对违法违规情节严重的坚决予以清理。节日期间,将由委领导带队,安排8家行业管理机构,继续抽查港口危险货物、轨道交通、公交、水上交通、公路水路工程等企业。

       三是狠抓行业动态监控和执法监管。开展了“两客一危”车辆的入网率、上线率、轨迹完整率、数据合格率专项核查,通报约谈一批不合格企业。推进营运车辆动态视频监管平台系统建设,实现所有“两客一危”车辆运行信息可视化管控,增强非现场执法能力和水平。同时,会同公安交管部门,加大联合执法力度,国庆期间加大暗查暗访突击检查力度,严厉打击“三超一疲劳”、非法载客等严重违法行为,执行上限处罚,提高企业违法违规成本。

      四是全面落实运力服务保障工作。高速公路方面,预计节日期间路网总流量达到732万辆次,较去年同期增长13%,将继续落实小客车辆免征通行费政策,及时发布路况信息;长途客运方面,严格执行“五项规定”,进一步提高客运站咨询、购票、候车服务水平。公交和轨道交通方面,加强客流监测,合理调配运力,全力保障大型交通枢纽、旅游景点、商业中心客流能够及时安全疏散。同时,组织交通和公交应急车队、道路桥梁应急抢通突击队、道路桥隧抢险数据采集突击队等进入备岗状态,确保突发情况下迅速开展抢险救援。

标签:市交通运输委强化国庆节日期间
新浪微博
微信公众号