IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
天津市交通运输新型智库发展实施方案政策解读
 
来源:研究室     时间:2018年10月12日      字号:[ ]     视力保护色:

 

天津市交通运输新型智库发展实施方案政策解读


 

1.发展天津市交通运输新型智库的目的是什么?

以服务我市交通强国战略实施为导向,鼓励引导交通运输及相关行业高端智力资源创新组织形式和管理方式,努力搭建以新型智库为主体的高水平决策咨询服务平台,以我市交通运输发展战略问题和公共政策相关内容为重点,积极开展前瞻性、针对性、储备性问题研究,为政府部门科学、民主、依法决策提供重要智力支持。

2.天津市交通运输新型智库的申报条件是什么?

《实施方案》提出,新型智库的申报采用自愿报名和主管部门审批相结合的形式,符合以下所有条件的国内外相关企事业单位、社会团体均可报名:具有法人资格,有良好的信誉和影响力;遵守国家法律法规、相对稳定、运作规范的实体性机构,拥有独立的办公场所,具有相对健全的治理结构和规章制度;主要研究方向应为交通运输规划、建设、运营与管理相关领域,同时鼓励和吸纳城乡规划学、建筑学、经济学、地理学、社会学、计算机科学技术、信息与系统科学相关技术、电子与通信技术、土木工程、水利工程、心理学、法学、新闻传播学等相关领域的高端智力资源,开展城市管理视角下的系统探讨;具有较强的科研创新实力和完善的专业人才培养体系,与相关企事业单位和行业机构紧密结合,把握前沿方向。在公路运输、铁路运输、航空运输、水运运输、城市交通、综合交通、交通-空间-产业协调等其中一个或多个专业板块,有特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域及其研究成果;至少拥有1名在行业内具有一定影响力和知名度的代表性人物,具备梯次合理的专职研究团队;具有稳定的、可持续的资金来源,建立长效的科研创新激励机制,设有科研创新专项基金;具有多层次的学术交流平台和成果转化渠道,包括学术会议,专业刊物,微信公众号、媒体专栏等,具有功能完备的信息采集分析系统,具备开展国际合作交流的良好条件。

3.需要提交哪些申报材料?

各企事业单位、社会团体申报天津市交通运输新型智库时,应根据申报条件及《实施方案》的其他相关要求提交申请材料,包括:《天津市交通运输新型智库资格申请表》;营业执照(电子扫描件及纸质复印件);单位已取得的资质证书(纸质复印件);能够证明本单位具有特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域的相关材料,以及与交通运输战略问题、公共政策相关的研究成果,包括公开发表的成果、专家评审意见、市级(含)以上等级专业技术会议上的主题演讲证明材料、区县级(含)以上政府部门会议纪要等。

以上申报材料中,《天津市交通运输新型智库资格申请表》独立装订,一式两份。其他证明材料的纸质文件按顺序编码后另行装订成册(应有封面、目录,封面名称为“其他附件材料”)、一式两份。电子扫描件、影像文件应刻光盘,并在光盘背面注明其存储内容。所有申报文件一并装档案袋封好,并填写、粘贴档案袋封面后报送。

4.申报流程是什么?

按照“自主申请、专家评审、颁证认定”的程序开展新型智库申报和资格认定工作。申报单位可登陆市交通运输委网站政策文件栏目浏览下载(网址:jtys.tj.gov.cn)申报表格及相关文件,按照要求准备好所有材料后,于2018年11月12日前(首批申报截止日期)上报市交通运输委。市交通运输委将及时组织专家开展新型智库资格审定工作,对符合申报条件的颁发证书予以认定。

5.什么情况会被取消新型智库资格?

新型智库如有以下任一行为,将被取消资格:违反国家法律、法规的;在政府采购的课题研究和相关项目中弄虚作假,造成较大经济损失或其他负面影响的;较长时期没有发挥智库作用,且连续两年考核不合格的;经市交通运输委认定为有其他严重不满足新型智库资格行为的。

 

原文:《天津市交通运输委员会关于印发天津市交通运输新型智库发展实施方案(试行)的通知》

新浪微博
微信公众号