IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>管理制度>>正文
天津市交通运输委员会关于印发易制爆危险化学品专项整治工作方案的通知
 
来源:公开目录维护部门     时间:2018年06月22日      字号:[ ]     视力保护色:

天津市道路运输管理处、天津市交通运输执法大队,各区交通运输主管部门:

现将《天津市交通运输委员会关于易制爆危险化学品专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




                            2018年6月20日

(此件主动公开)

 

天津市交通运输委员会关于易制爆

危险化学品专项整治工作方案


为严防不法分子利用易制爆危险化学品危害公共安全,及时有效地控制和减少易制爆化学品事故、案件的危害,确保我市杜绝易制爆危险化学品失控问题发生,保障人民群众生命财产安全,按照《关于印发〈天津市易制爆危险化学品专项整治工作方案〉的通知》(津治枪爆通〔2018〕4号,以下简称《通知》)要求,结合行业监管服务工作实际,制定本方案。

一、指导思想和目标

深入贯彻落实习近平总书记关于公共安全工作的系列重要指示精神和市委、市政府有关决策部署,牢固树立忧患意识、问题导向和底线思维,紧密结合我市打击整治涉枪涉爆犯罪,立足预测预警预防,通过集中开展清理整治,进一步强化易制爆危险化学品安全管理,通过理念、机制创新,切实落实从业单位主体责任和部门监管责任,最大限度消除道路运输行业安全隐患、堵塞安全漏洞,坚决防止易制爆危险化学品通过道路运输渠道流入暴恐分子手中,全力保障人民群众生命财产安全,为天津创造安全稳定的社会环境。

二、重点任务和分工

按照《通知》统一部署,即日起至2018年底,各级交通运输管理部门集中实施易制爆危险化学品专项整治,重点加强以下工作:

(一)强化行业日常监管。加强对辖区道路运输企业的日常监管,重点督促指导道路零担货物运输企业落实《天津市交通运输委员会天津市公安局关于规范道路运输零担货物托运查验和登记工作的通告》(津交发〔2018〕14号)各项要求,制定本企业托运信息登记和查验制度,明确货物托运人身份查验及实名登记、托运物品查验及登记相关操作要求、岗位职责及责任追究相关规定,并张贴上墙。督促企业持续加强对从业人员的培训,提高易制爆危险化学品识别发现能力,严防违规收寄和谎报匿报现象。(责任部门:市运管处、各区交通运输主管部门)

(二)加强路面执法检查。强化路面执法点位的依法拦检,对易制爆危险化学品违法行为一经发现,严格依法处罚涉事车辆和企业。主动对接本辖区公安机关,建立执法沟通协调和处理机制。积极配合公安机关,侦破道路运输环节中涉及易制爆危险化学品犯罪案件,净化道路运输市场,保障运输市场安全。(责任部门:市执法大队、各区交通运输主管部门)

(三)建立信息通报机制。委协调市公安局共同研究建立信息通报机制;各区指定对接属地公安机关的具体部门和工作负责(联络)人,持续落实通报机制。依据运输管理法规,对危险物品运输车辆和押运人员严格审查发证和培训,并将审批发证情况通报公安机关。(责任部门:委运输处、市运管处、市执法大队、各区交通运输主管部门)

(四)推动行业宣传教育。加强对道路货运企业的教育引导,全面落实企业安全生产主体责任。动员广大群众,特别是道路货运从业人员主动检举揭发违法犯罪线索,充分利用媒体开展宣传工作,统筹做好对内对外宣传,树立正面典型,曝光违法犯罪案件,将宣传工作贯穿于专项整治行动始终。(责任部门:市运管处、市执法大队、各区交通运输主管部门)

三、工作要求

(一)统一思想认识,强化组织领导。各级各部门要牢固树立“四个意识”,充分认识专项整治行动的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,坚决维护社会大局稳定、确保重大活动安全,主要领导要亲力亲为抓研究部署、统筹协调,分管领导要全力以赴抓推进落实,以强有力的组织领导形成工作合力。

(二)突出工作重点,强化部署检查。各级各部门要结合实际制定专项整治行动实施方案,建立健全整治工作长效机制,层层明确分工、细化任务、分解责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好各项工作措施的落实。

(三)分解落实责任,强化倒查问责。要将排查整治责任层层分解到每个部门、岗位和人员,对发现的隐患问题,要严格落实整治措施,确保整改到位。要建立黑名单制度,对安全管理制度不落实或发生重大案事件的企业,列入“失信企业”黑名单。加大问题通报和问责力度,对因排查不落实、整治不到位的,依法严肃追究相关人员和领导干部的责任。

(四)及时汇总分析,强化信息报送。各级各部门要加强对专项整治工作情况的总体把握,指定专人负责工作的汇总、分析和报送。6月29日前报送分管领导、联络员名单,每月3日前报送上月工作情况,2018年12月25日前报送专项整治工作总结,重大案事件、重要情况随时报送。(联系人:徐鹏;电话:24539344;邮箱:ysfwc2017@163.com)


新浪微博
微信公众号