IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>政策法规解读>>正文
《天津市公共汽(电)车运营企业从业人员业务培训管理办法》解读
 
来源:法规处     时间:2019年01月02日      字号:[ ]     视力保护色:

 

《天津市公共汽(电)车运营企业从业人员业务培训管理办法》解读


 

一、编制背景和必要性

2015年12月1日《天津市客运公共交通管理条例》正式实施,第二十六条明确规定了“加强驾驶员职业道德、服务标准、安全运行培训教育,定期检查考核”。2017年5月1日交通运输部颁布的《城市公共汽车和电车客运管理规定》第二十八条规定了“运营企业应当按照有关规范和标准对城市公共汽(电)车客运驾驶员、乘务员进行有关法律法规、岗位职责、操作规程、服务规范、安全防范和应急处置等基本知识与技能的培训和考核,安排培训、考核合格人员上岗。运营企业应当将相关培训、考核情况建档备查,并报城市公共交通主管部门备案”。这两个法规的出台为我市公交行业对运营企业从业人员业务培训管理工作指明了方向,提供了法律依据。为贯彻落实上述文件要求,规范我市公共汽(电)车运营企业从业人员业务培训管理,提高运营企业从业人员业务素质和服务质量,起草本办法。

二、起草过程

市交通运输委组织原市客管办成立了专门的起草工作组,制定了工作方案。起草工作组按照工作方案广泛开展调研、收集资料,征求意见,如期完成了起草工作任务。一是调查各运营企业从业人员业务培训的工作流程及从业人员的建档方式,从业人员培训考核管理制度等。二是了解各区交通运输管理部门对运营企业从业人员培训工作的监管需求。三是深入学习研究《天津市客运公共交通管理条例》、《城市公共汽车和电车客运管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》的有关规定,同时,学习借鉴武汉等兄弟城市关于公共汽(电)车运营企业从业人员业务培训管理的经验。经过征求各区交通运输行政管理部门和公交企业意见,并组织各区交通运输行政管理部门和公交企业召开《培训管理办法》征求意见座谈会议,会上各单位分别发表了意见和建议,并一起进行了研究讨论。根据各方面的反馈意见,对征求意见稿进行了修改完善。《培训管理办法》经市交通运输委第65次主任办公会审议通过。

三、编制思路

《培训管理办法》突出了两个方面的考虑,一是全面贯彻落实《天津市客运公共交通管理条例》和《城市公共汽车和电车客运管理规定》的有关规定和要求,二是结合我市公交行业的实际情况,对运营企业从业人员业务培训管理工作进行规范。

四、主要内容

《培训管理办法》共十三条:主要包括制定的目的及依据、从业人员业务培训的定义、适用范围、培训主体和培训监管的主体、培训种类、培训主要内容、培训档案及备案要求、管理部门的监管责任和处罚依据等内容。

《培训管理办法》重点明确了三个方面的内容:

一是明确了从业人员范围。从业人员是指公共汽(电)车驾驶员、乘务员。

二是明确对从业人员业务培训实行备案管理。公共汽(电)车运营企业负责对所属从业人员进行培训和考核,将相关培训、考核情况建档备查,并统一报市客运公共交通管理机构备案。

市客运公共交通管理机构和各区交通运输行政管理部门按照分工具体负责运营企业从业人员业务培训的监督管理。市客运公共交通管理机构应当与各区交通运输行政管理部门建立信息共享机制,及时共享相关备案信息。

三是明确培训时间和考核管理要求。运营企业应当根据岗位业务实际确定培训学时,新入职人员培训时间不得少于24学时,继续教育培训时间每年不少于12学时。

运营企业应在从业人员接受培训后,对从业人员进行统一考试,因故不能参加考试或者考试不合格者应当进行补考。  

运营企业应当安排培训、考核合格人员上岗;所属从业人员未经培训,或者培训后考核不合格的,运营企业不得安排其上岗。

 

 

天津市公共汽(电)车运营企业从业人员业务培训管理办法(津交规〔2018〕9号)


 


新浪微博
微信公众号