IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>媒体动态>>正文
1月22日《人民网》天津持续降低货运企业通行成本 每年减免收费约7亿元
 
来源:党办(宣传处)     时间:2019年01月22日 17:16:06      字号:[ ]     视力保护色:

人民网天津1月22日电 (孙晓川)从市交通运输委获悉,天津加快推进交通运输领域供给侧结构性改革,不断降低货运企业成本,促进降本增效,助力经济发展。

天津持续降低货运企业通行费成本,实施鲜活农产品车辆绿色通道免收通行费、跨区作业联合收割机免收通行费、国际标准集装箱车辆通行费9折、大件运输车辆实施基本费率计费、小客车ETC用户通行费9.5折、特定节假日一型客车免收通行费、军警救护等特定车辆免费通行等优惠政策,每年减免收费约7亿元,占天津市全年通行费总收入的10%以上。对天津市振华集团、友发集团、港荣国际、正威集团等货运企业成本情况的专题调查显示,目前货运企业总成本中人工成本和燃油费占总成本70%—80%左右,高速公路通行费所占成本的比重显著下降,不再是企业普遍反映的问题。此外,还通过收购补偿等方式逐步取消了单独设置桥梁收费项目。

自去年9月1日起,天津市10家具备安检、综检“两检合一”条件的检验检测机构已全面实现“一次上线、一次检测、一次收费”。去年10月10日全面实现车主“交钥匙工程”,全部货车安检、综检检验检测事宜由检验检测机构工作人员一次性办结完成,为货运企业减少了时间成本,降低了检测费用。此外,全面完成高速公路通行费营改增一期二期工作,实现了ETC车辆开具通行费电子增值税发票,货运企业可以按票面额的3%进行增值税抵扣,为降低货物企业税负成本发挥了重要作用。

下一步,天津将进一步优化货运企业营商环境,降低企业成本,减轻企业负担。全面实施高速公路差异化收费政策,2019年4月1日前对通过海滨高速公路永定新河站等5个收费站之一进出天津港的集装箱货车实施通行费优惠。具体为,对加装中重型柴油货车颗粒物捕捉器(DPF)的国Ⅲ标准车辆实行通行费5折优惠;对国Ⅳ标准车辆实行通行费3折优惠;国V标准及以上的车辆,纯电动车辆和LNG(CNG)等新能源(清洁能源)车辆实行通行费全免政策。对行驶京津高速公路天津段全路段的合法装载货车实施通行费6.5折优惠,经测算,该项政策实施后,每年将降低货车通行费6000-8000万元左右,对货运企业“减负”效果明显,也将一定程度带动相关产业积极发展。同时,将积极推进撤销高速公路省界收费站工作,为货运企业打通流通障碍,提高通行效率,降低经营成本作出贡献。三是上半年全面完成营改增第四阶段任务,最大限度方便纳税人获取发票和实现税款抵扣,减少重复征税,降低物流业成本,促进货运企业持续发展。


标签:
新浪微博
微信公众号