IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>媒体转发>>正文
2月4日《津云》市交委:日均27万人驾车通行 逢车必检逐人查验
 
来源:党办(宣传处)     时间:2020年02月04日 19:34:58      字号:[ ]     视力保护色:

津云新闻讯:“从近5天的出行情况统计数据来看,每天通过铁路、民航来津的人数总和大致在3.5万人左右;而从各级公路驾车通行的人数则保持在27万人左右,公路的数据里既包括在本市行政区域内日常通勤的人、也有外地来津的人,这两类人是无法区分的,所以交通运输部门按照防控要求做到‘逢车必检、逐人查验’。从这些数据可以看出,公路仍然是近期交通运输行业‘城门守卫战’的重中之重。”2月4日下午14点,天津市新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会上,天津市交通运输委副主任刘道刚介绍。

今年的春运返程高峰因为假期和高速公路免费通行时段延长,以及企业复工、学校开学时间未确定等因素,已呈现出客流高峰后延、客流强度分布相对平稳等特点。因此,市交通运输委积极做好客流变化的分析研判,密切关注企业复工情况,全力协调公路、铁路、民航、城市交通等多种运输方式,在坚决落实各项防控要求、坚决把住进津“城门关”的基础上,加强了全行业保通保畅工作,随时结合疫情防控要求灵活调整各项措施。

市交通运输委主要采取了以下措施:

一是用足通行车道。开启更多车道需要加派更多人手。目前交通运输系统和各区已组织动员近5000名交通、交管、路政、属地政府等单位组成的防控人员在一线现场进行测温和信息登记,确保车辆快速通行。

二是实行复式查验。对于高峰时段通行流量大的高速公路收费站,比如津滨高速公路天津站、滨海站,通过强化现场组织,要启动多点位同时测温的复式查验功能,提高检测效率,提升通行能力。

三是加强交通管控。对拥堵缓行的路段和高速公路收费站,公安交管部门及时进行了现场疏导。

四是通勤车辆见证放行。督促各区严格落实“联防联控”要求,夯实辖区内各机关企事业单位卫生防疫的主体责任,特别是针对规模以上企业的日常通勤用车,实行了“车长负责制”,也就是说由企业负责做好“上车测温”,通行过程中做到“车长持证”,防控人员“见证放行”,节省现场测温时间,提高整体通行效率。

五是优先保障应急车辆通行。2月1日前,本市已发放应急物资免费通行证83车次。2月2日起,按照全国统一部署,简化了审批流程,由企业自行打印通行证,无需审批,高速公路出口见证免费放行。对于应急物资车辆,交通运输部门加大通行保障力度,在较大的高速公路收费站设置了专用通道,落实“不停车、不查验、不收费、快速放行”要求,保证快速通行。1月20日至2月3日,全市高速公路累计通行应急物资车辆326辆,减免通行费12万元。

六是加大提示引导力度。市交通运输委制作发布了测温规范动作视频并向社会发布,检查人员和司乘人员共同配合以节省更多时间。通过“天津高速公路”官方微博和高速公路出入口电子显示屏、提示板等及时发布路况信息,引导群众合理选择出行路线和出站口,倡导错峰出行。(津云新闻记者吴宏 彭俊勇 张赫洋)



责任编辑:张逸群.

 
新浪微博
微信公众号