IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
天津按下世界一流港口建设“加速键”
 
来源:党办(宣传处)     时间:2020年05月20日 13:42:21      字号:[ ]     视力保护色:

 

日前,随着又一批工人和机械进场,港池和岸坡疏浚、海上沉桩、堆场强夯、桩基打设、辅建区临建搭设同步开展,标志着天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程码头、堆场、辅建区三个标段已全面开工。

 

天津港北疆港区C段智能化集装箱码头工程是落实习近平总书记2019年1月在天津港视察时重要指示精神,加快建设世界一流绿色智慧枢纽港口、推动港口集装箱运输跨越式发展的标志性项目,总投资额57.95亿元,将建设3个20万吨级泊位,可同时停靠2艘20万吨级集装箱船舶或同时停靠2艘10万吨级、1艘7万吨级集装箱船舶,设计集装箱年通过能力250万TEU;后方陆域占地面积约75万平方米,主要建设自动化堆场区、空箱堆场区、维修区、进出港闸口、场内停车场、辅建区及照明、消防、给排水、通信等其他相关配套设施。该项目拥有多项全球首创技术和工艺,建成后将实现口岸快速通关、无人驾驶集卡、自动操控、智能理货和全场动态调度等功能,成为全球智能化程度最高、建设成本最低、运营效率最优的智慧集装箱码头。

 

为了加快工程进度,确保今年年内建成1个泊位并具备投产条件,天津市交通运输委采用并联审批、以函代证、“承诺制”等创新审批模式,仅用5个月时间即完成全部审批流程,创造了国内同类码头前期工作周期最短记录;积极协调发行政府专项债券,2019年、2020年分别拨付专项债资金各10亿元,为项目开工建设、提质增效提供资金保障;特别是疫情发生以来,安排市港航管理局成立专门帮扶组,派出项目常驻干部,与天津港集团、中交一航局等单位围绕招投标、人员返岗、施工物资、工程设计等方面勇于担当、攻坚克难,解决了疫情防控所必需的隔离用房、临时规划问题,通过“不见面”开标方式实现了项目设备采购标段开评标工作,通过网上审批实现了项目开复工所必需的质量监督等相关手续办理,成为天津市首批复工重点项目,再一次创造了最快记录。


 


 
新浪微博
微信公众号