IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>交通要闻>>正文
天津16个高速公路省界收费站如期取消
 
来源:党办(宣传处)     时间:2020年01月06日 17:49:31      字号:[ ]     视力保护色:


2019年12月31日晚,取消高速公路省界收费站工程并网切换圆满成功。2020年1月1日零时起,包括天津16个收费站在内的全国29个联网省份487个省界收费站全部如期取消,向党和人民交出了一份满意答卷。

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站是党中央、国务院决策部署的重大任务,是关系人民群众切实利益的民生工程,具有巨大的经济社会效益。在党中央、国务院的正确领导下和市委、市政府的组织推动下,市交通运输委会同相关部门协同联动、顽强奋战,推进交通运输治理体系和治理能力迈向了现代化。取消高速公路省界收费站以后,全国高速公路一张网将有效提高综合交通运输体系运转效率,缓解拥堵、改善人民群众出行体验,助力节能减排、降本增效。

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作正式启动以来,在不到9个月的时间里,天津市交通运输委密集召开市级取消高速公路省界收费站领导小组会议、指挥部会议30余次,组织专题调研、督导、座谈100余次;按期拆除了京津、津冀交界处12座省界收费站和区域内4处“高接高”收费站正线取直部分;新建省界ETC门架58套、互通立交ETC门架260套;新改建ETC车道922条,所有收费站车道均已具备ETC服务功能,形成了“ETC为主、混合为辅”的车道设置格局;全年累计发行ETC150.26万;在全部117座收费站的158条入口车道加装启用不停车称重治超设施;调整了高速公路收费政策,优化完善了鲜活农产品运输“绿色通道”、联合收割机运输车辆、国际标准集装箱运输车辆等通行费减免政策配套措施;开展了新收费系统联调联测,通信链路和系统功能调试全部合格。

新征程已经开启。天津市交通运输委将扎实推进高速公路“保畅通、有温度、优服务”专项行动,持续提高新收费系统的稳定性、可靠性、安全性,提高交易成功率和通行效率,进一步完善货车不停车快捷通行、ETC全社会推广服务等政策举措;利用北斗、5G、区块链等现代信息技术,加快车路协同、自动驾驶等研究应用,完善服务体系,提高服务质量,创新服务载体,拓展服务网络,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 
新浪微博
微信公众号