IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>媒体转发>>正文
7月27日人民网转发:天津“以人为本” 高起点开启交通强市建设新篇章
 
来源:党办(宣传处)     时间:2020年07月30日 10:16:03      字号:[ ]     视力保护色:

天津市政府新闻办召开的新闻发布会现场 李丹/摄

 

人民网天津7月27日电 从天津市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,日前,《中共天津市委天津市人民政府关于贯彻落实<交通强国建设纲要>的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式印发。7月27日,新闻发布会上天津市交通运输委副主任、新闻发言人刘道刚介绍了《实施意见》主要内容和天津交通运输发展有关情况。

据介绍,天津市按照《交通强国建设纲要》部署要求,提出了“以港口为魂、铁路为骨、道路为基、航空为翼,打造国际枢纽港口、国际航空物流中心、国家会展中心三大物流节点,构建连通西向北向的铁路货运对外通道、内通外联广泛覆盖的韧性公路网络、服务末端高效运转的集疏运体系等三大运输通道,全面建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,为城市经济社会高质量发展提供坚强支撑”的总体目标要求,分两个阶段具体实施:第一阶段,到2035年基本建成交通强市,基本形成现代化综合交通体系。一是放眼世界,海空两港链接全球,建成世界一流智慧绿色枢纽港口和国际航空物流中心,港口集装箱吞吐量突破3000万标准箱,机场旅客吞吐能力达7000万人次;二是融入区域,两网三圈畅联京冀,建成高效率快速网和高品质干线网,形成京津雄30分钟城际通勤圈、京津冀主要城市1小时高铁交通圈和3小时高速公路物流圈;三是统筹城乡,公共服务全面覆盖,双城间轨道交通30分钟通达,基本实现建制村10分钟到公交站、乡镇15分钟上高速。第二阶段,到本世纪中叶,设施、服务、技术、管理达到世界一流水平,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的现代化综合交通体系。

《实施意见》全面落实《交通强国建设纲要》各阶段重点任务要求,精准把握京津冀区域和天津发展定位,充分吸纳《京津冀协同发展规划纲要》等文件精神,统筹考虑服务国家重大战略、支撑区域协同发展、服务经济社会、方便百姓出行、推动行业转型升级等各层次需求,提出了八个方面重点任务:港口发展志在万里、世界一流;航空枢纽融入区域、链接洲际;铁路网络密接京冀、通达全国;公路网络内通外联、广泛覆盖;城市交通快慢有序、富有活力;交通科技智慧融合、创新引领;绿色发展节约集约、低碳环保;治理体系科学规范、协同高效。

据了解,天津作为“公、铁、水、航、邮”交通运输全要素城市,建设“交通强市”具有明显区位优势和良好发展基础。根据7月11日最新发布的《新华·波罗的海国际航运中心发展指数评价报告(2020)》,天津排名全球航运中心第20位,排名中国大陆港口第6位,实现了两年时间10个全球排位的跃升。目前,天津港万吨以上泊位达到123个,完成全球第一个既有码头集装箱堆场自动化改造,实现25台无人驾驶集卡成组应用,累计开通集装箱航线130条、航班550余班,遍及世界上200多个国家的800多个港口;天津机场开通客运航线270条、通航城市159个,形成了国内干支结合、国际主要通航东北亚、东南亚和欧洲的客运航线网络,开通货运航线20条、通航城市17个;建成大通关基地一期、顺丰电商产业园,一批“实力派”大型物流企业落户,京津间“机票+高铁票”、“飞机+邮轮”联运模式成功运行。全市铁路总运营里程超过1358公里,路网密度居全国第一,高铁线路“十字”形和“四主多辅”车站布局初步构建,联通京津双城的4条高铁通道即将成型;全市公路总里程达到16200公里,高速公路密度居全国第二。以轨道交通为骨干、常规公交为主体、各种交通方式协调发展的城市交通畅行无阻、高效便捷,绿色出行理念已蔚然成风。

刘道刚表示,《实施意见》把“以人民为中心”思想贯穿始终,在指导思想、总体目标和航空、公路、城市交通、治理体系等板块共10余处突出体现“以人为本”。天津将着力抓好“建设世界一流智慧绿色枢纽港口、构建以信用为基础的交通运输新型市场监管机制、交通运输大数据应用示范、基于区块链+云技术的全寿命周期工程质量溯源平台、基于5G的智能网联群体智能智慧交通试点”等试点项目,全力打造率先突破示范样板,形成可复制可推广的试点经验成效,在推进交通强国建设的过程中不断增加人民群众安全感、获得感、幸福感体验。


 


 
新浪微博
微信公众号