IE版本小于8,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页>>政务公开>>媒体转发>>正文
12月24日《天津广播》:再通高铁!再建高速!再扩机场!天津又开挂了
 
来源:党办(宣传处)     时间:2019年12月24日 14:56:05      字号:[ ]     视力保护色:

 

今天,天津市交通运输委员会主任王魁臣及相关负责人做客由海河传媒中心特别策划的 “向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”节目,针对市民关心的交通建设等方面的问题进行了解答。

天津市交通运输委员会主任王魁臣介绍,目前天津铁路运营里程超过1285公里,其中高铁和城际铁路310公里,铁路网密度位居全国首位。已建成天津站、天津西站、滨海西站“三主多辅”的客运枢纽布局,正在加快规划构建“4+2+7”的快速客运铁路网络。

4是指:京津间4条高速铁路通道,分别为京沪高铁、京津城际、京滨城际、天津至北京大兴国际机场铁路;

2是指:津雄间2条高速铁路通道,分别是津保铁路、津雄城际;

7是指:7条其他对外联通京津冀主要城市的高速铁路通道,分别是京沪高铁、津秦高铁、津潍铁路、京唐城际、津承城际、环渤海城际、津沧城际。

目前,我市正在建设京滨、京唐和津兴三条城际铁路。京滨铁路起自宝坻南站,终至滨海西站,与京唐铁路共同构成京津之间的第3条高铁通道。线路长度约97公里,总投资238亿元,全线共设置宝坻南、宝坻周良、北辰、滨海机场、滨海西5座车站。京滨铁路建成后,北京直达天津滨海新区只需57分钟,从宝坻南站到北京站仅需18分钟,宝坻到天津机场只需15分钟,大大提升了老百姓的出行效率。目前,宝坻南至北辰段已开工建设,北辰至滨海西站段正在深化机场站方案,将与滨海国际机场T3航站楼一体化设计、施工。今年年初,天津滨海国际机场就表示将规划建设T3航站楼,实施东跑道延长,提升机场综合保障能力。京滨铁路和京津城际引入线并线进入滨海机场,规划引入其他城市轨道交通。预计2035年,旅客吞吐量将达到7000万人次。今年7月,中国招标与采购网显示,天津滨海国际机场三期T3航站楼项目,位于天津市东丽区,由天津滨海国际机场投资建设,主要建设内容有:拟建设二跑道向北延长400米;二跑道西侧平滑,向北延伸889米;拟建等长的二平滑并向南延伸连接南侧货运机坪;在T3楼东侧与二平滑之间增设一段机坪滑行道等建设项目。

京唐城际铁路起点位于北京市通州区城市副中心站,途经河北省廊坊市、天津市宝坻区,终点位于河北省唐山市唐山站,线路全长148公里,其中天津段线路长43公里,总投资98亿元。设计时速350公里。建成后,宝坻至唐山约19分钟。从2018年3月开始,京唐、京滨高铁宝坻段进入了全面施工阶段,2019年,京滨、京唐铁路建设全面提速,宝坻南站等多处征拆难点实现进场施工,控制性节点工程进展很快,如京唐跨津蓟高速、京滨跨林大路等连续梁实现合龙,为保障全线工期打下坚实基础。

天津与北京之间的第4条高铁通道也就是天津至北京大兴国际机场铁路(津兴铁路)已于12月初召开征拆动员会,正在进行施工招标。

项目起自天津西站,终至北京大兴国际机场,全线长度100.6公里,其中:天津西至胜芳利用既有津保铁路,胜芳至固安东新建线路长度47.17公里,总投资约97亿元。固安东至北京大兴国际机场利用京雄城际、廊涿城际;全线设车站4座,其中新建车站2座,分别为安次南站、永清南站,改造既有胜芳站。天津至北京大兴国际机场铁路,线路建成后天津到北京新机场预计仅用时36分钟。

同时,我市还计划建设天津至潍坊(烟台)铁路。我市正在积极配合国铁集团开展天津至潍坊(烟台)铁路(京沪高铁二通道)前期工作。项目起自滨海站(原于家堡站),引入潍坊北站,天津境内新设车站1座,为滨海南站。线路长度约66.7公里,投资约205亿元,已编制完成可研,8月国铁集团在津组织了可研审查会,近日进行可研鉴修审查。天津至潍坊(烟台)铁路设计速度350公里/小时。届时,北京南至烟台南约768公里,3小时可通达,天津至烟台约2.5个小时可通达。

天津市交通运输委员会主任王魁臣介绍,近年来我市与北京市、河北省携手构建最顺畅城际公路网和最便捷出海通道,正在加快实现“1小时”到北京,“3小时”到河北省主要城市的目标。目前,我市“4(高速)+7(普通干线)”共11个项目基本完成,其中:已建成京秦高速、京沪京台联络线、唐廊高速天津段一期,正在建设津石高速公路。到今年底天津与京冀之间将建成15个高速公路接口,天津与北京之间形成从南向北全扇面对接的“三主三辅”高速公路通道。“三主”:京津塘、京津、京台-京沪-津晋高速;“三辅”:京哈、京秦、津蓟-蓟平高速;津雄之间正在形成南北“两横”高速通道:已建成的津保高速和正在建设的津石高速;天津到河北省主要城市均有高速公路通达。

目前,我市正在建设的高速公路有两条。津石高速公路即国家公路网规划的G0211线,该项目不仅是滨海新区通往石家庄及华北地区的便捷通道,更是天津市连接雄安新区的重要通道,从东向西连接京沪、京台、大广、保沧、曲港、京港澳、京昆等7条高速公路。项目全线建成后,从南港到石家庄的车程将缩短近2小时,滨海新区与雄安新区之间车程预计可缩短至1.5小时。津石高速公路东西两段建设,东段于2018年10月份开工建设。西段于2019年3月开工,于5月中旬完成了全线的征地拆迁工作,为全面开工建设奠定了坚实基础。东段工程的西青区段的拆迁工作难度极大,历经了数次与西青区人民政府等部门的协调,终于在6月底基本完成了路段上的拆迁工作,油气管线切改、电力线征拆等难题在经过数次多方协调后,也取得了重大的突破,目前已经大面积进场施工,2020年底建成创造条件。

津石高速公路天津西段采用PPP的方式融资,进行全过程的建设养护运营。工程起于京沪高速,止于河北省界,与津石高速公路河北省段连接,全长约13公里,总投资约31.7亿元。采用双向六车道高速公路技术标准,设计车速120公里/小时,工程计划与河北省段同步建成通车。

津石高速公路天津东段起于海滨高速,止于荣乌高速,全长约36.5公里,采用双向四车道高速公路技术标准,设计车速100公里/小时,项目总投资约76.2亿元。

塘承高速公路一期工程起于滨海新区西中环,止于京哈高速,全长66.5公里,于2008年启动建设。

塘承高速(一期总体为南北走向,与津蓟高速走向基本平行。此条高速公路连接滨海新区、天津港通往宝坻、蓟县乃至承德、内蒙古东部地区,是除唐津高速外的另一条通向唐山与东北地区的快速通道。

塘承高速公路一期工程的长深高速至京哈高速段60.6公里,已于2011年12月建成通车。剩余的长深高速至滨海新区西中环段5.9公里,由于历史原因工程一直未能开工建设。2019年市交通运输委组织研究提出分段建设方案,将滨海绕城高速以北按原塘承高速项目继续实施,以南段按照单独立项实施,破解了多年困扰的难题。目前北段已经开工建设,南段12月底进场施工,两段工程均在2020年底前建成。

我们的大天津交通全面开挂,相信未来将越来越好!这样的天津,你期待么?
 

 
新浪微博
微信公众号