奖惩信息

开展公路建设市场信用评价,营造诚实守信市场氛围
发布日期:2018-03-09 点击次数:1585

 

自2008年起,我市首先开展了公路施工企业信用评价工作,相继出台了信用信息管理办法,加强公路建设市场管理的若干意见,并逐步将设计单位、监理单位、招标代理机构纳入信用评价体系中,实现了公路建设市场信用评价的全覆盖。

当前,我市公路建设市场信用信息的日常管理工作主要依托“全国公路建设市场信用信息管理系统”,通过该系统进行从业企业人员、资质、财务等基本信息以及从业业绩的录入审核工作,个人均可通过这个平台查询相关企业信息及信用状况,提高了社会公众的参与度及认知度,实现了行业监管及社会监督的有机结合。

在市场监管工作中,我们充分利用公路建设市场信用信息管理系统,加强对从业单位的动态管理,采取对违规单位、突出问题的通报、批评、处罚等措施,促使从业单位自觉地认识到守法、诚信的重要性,加强自身诚信建设,营造诚实守信的市场氛围。

为了做好年度公路从业企业信用考评工作,我们建立了“天津市公路建设市场信用信息管理系统”,建设单位通过该系统上报从业企业信用得分,质量监督机构进行初审,交委审定后发布。近几年,我市每年对约60家施工企业、10家监理企业、10家设计单位、45家试验检测企业、6家招标代理机构进行了评价。2016年度天津市公路工程设计企业共9家被评为AA;施工企业21家被评为AA,37家为A,1家为B;监理企业4家被评为AA,6家A;试验机检测企业5家被评为AA,35家为A,2家为B;招标代理企业3家被评为AA,5家为A。将信用评价结果与市场准入挂钩,并建立了激励及惩处机制。如在招投标过程中给予投标单位“企业信用分”,AA级企业相对于A级企业增加2分信用分,并在资格预审投标保证金、履约保证金等方面给予优惠。对于信用差的D级单位,对已实施的项目视情况给予清退出场、限制其1年至3年进入天津公路建设市场的处罚。同时将信用评价工作与市场督查中发现的违法违规行为以及查处结果直接挂钩,严格执行扣分标准,使信用评价工作更加科学、公正、准确,真正起到市场监管的引导作用。

开展信用体系考评工作以来,我们以信用建设服务公路建设市场,以信用管理为市场监管的重要抓手,建立、健全了信用管理的规章制度,逐步提升了行业诚信意识和信用水平,也有力推动了天津市公路建设管理水平的提升,为补齐交通运输基础设施短板和区域经济社会发展提供有力支撑。