奖惩信息

强化道路运输市场企业质量信誉考核,以诚信信息规范市场行为
发布日期:2018-03-06 点击次数:2059

 

天津市从2009年3月启动道路运输市场企业质量信誉考核工作,对天津市范围内5辆营运车辆及以上规模的货运企业、及全部危货企业开展考评。天津市道路货物运输企业、道路危险货物运输企业由所属区运管机构依据《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》(2006年)进行年度质量信誉考核。道路货物运输企业由所属区运管所进行初评、市里进行复评,然后公示(分为AAA、AA、A、B)。道路危险货物运输企业由市里进行评价。目前天津市道路运输企业质量信誉考核工作主要分为静态信息(制度建设、经营资质、社会责任、企业管理)和动态信息(经营行为、服务质量、运输安全),考核结果在运管处网上公示,以引导消费者选择诚信度高的服务,自觉抵制不诚信的服务行为。

2016年我市启动“天津市公路水路建设与运输市场信用信息系统”一期工程,推广应用IC卡道路运输证件,目前发放从业人员IC卡50多万张,道路运输证20多万张。IC卡道路运输证件将全面取代纸质许可证件,充分发挥电子证件的不可伪造性、数据储存量大以及与信息系统能够快速便捷交换数据等显著优点,建立权威、可信的营运车辆和从业人员电子证件信息体系,提高数据的真实性、及时性和准确性。并及时获取社会公众对交通运输市场参与者的评价、投诉举报等信息,提高投诉处理率,形成行业日常监管和社会监督互为补充的信用信息采集体系,增强诚信考核和信用评价的社会性、全面性和公正性。

将建立道路运输市场企业质量信誉档案,实现日常监管信息与年度考核共享,使诚信考核和信用评价依据更加充分、全面,提高考核评价结果的公信力和权威性。同时通过道路旅客运输行业许可信息的网上公开,消费者可便捷获取市场企业的信用信息,包括许可信息、评价结果信息等,为择优选择服务提供商提供依据。依托门户网站、热线电话等方式,面向社会公众提供失信投诉举报服务,营造诚信经营的市场氛围,引导广大消费者合理消费,切实发挥诚信信息对规范市场行为、促进行业发展的推动作用。