奖惩信息

诚信,在交通运输行业落地生根
发布日期:2018-11-07 点击次数:499

        不信不立,不诚不行。作为“信用交通省”创建试点之一,市交通运输委联合市发展改革委、市市场监管委、人民银行天津分行共同推动我市交通行业信用体系建设,坚持重点领域先行、全行业统筹推进,力争让诚信成为公路建设从业企业的“通行证”。

打造诚信企业“朋友圈”

“为了做好信用考评工作,我们建立了信用信息管理系统,确定评价指标、标准和程序,按发布年度评价结果。”市交通运输委相关负责人介绍,近几年,进入我市的120余家公路施工、设计、监理等从业企业及人员纳入我委信用监管,其中约30家企业进入AA级诚信企业“朋友圈”,有效推进了行业治理能力和公路建设管理水平。

信用良好是企业的“通行证”

良好信用不仅是企业参与市场竞争的核心竞争力,同时也是项目竞标第一道关卡的“闯关通行证”。津沧高速公路(津静公路立交──张家窝立交)改造工程是我市高速公路重点工程,为确保信用好、资质好、施工能力强、经验丰富的一流队伍参与竞标,资格预审办法中规定了履约信用分,信用等级为AA级加8分,A级加6分。最终,AA级企业中铁十四局集团第二工程有限公司成功中标。

治超、单车、维修齐头并进

市交通运输委还坚持治超、单车、维修领域齐头并进。公路治超领域,二季度筛查出的2部严重超限超载运输车辆,被交通运输部列入严重违法失信超限超载“黑名单”,在全国范围内实现了“黑名单”的信息共享和联合惩戒。共享单车领域,要求单车企业研究建立用户诚信奖惩体系,并配合公安交管部门将不遵守交通规则、违法骑行的用户通报单车企业纳入黑名单,实施禁骑处罚。今年以来,共对9000余名违法骑行人进行了账户限制。同时,正在研究出台单车企业服务质量信誉考核办法。机动车维修领域,每年对机动车维修企业进行质量信誉考核,鼓励引导在政府采购及企业招投标活动中应用质量信誉考核结果。今年还开展“津城车大夫”志愿服务活动,重点推介AAA级维修企业为市民提供诚信和谐、专业权威的行业服务。

市交通运输委研究室主任杜二鹏表示,下一步,将深入落实市文明委工作部署,不断拓展信用在行业治理、事中事后监管等方面的作用,努力推动交通运输诚信体系建设取得新突破。