工作动态

天津交通先行先试,量身打造“信用交通省”
发布日期:2018-01-18 点击次数:1922

2017年9月,交通运输部和国家发展改革委联合印发了《“信用交通省”创建工作方案》,我市被列为全国首批7个“信用交通省”创建试点之一,对我市交通运输行业信用体系建设既是机遇又是挑战。 

按照国家和我市关于社会信用体系建设的决策部署,我市加快推进交通运输信用体系建设,在工程建设、运输物流、交通出行、安全生产等重点领域先行先试,聚焦信用信息归集、共享、评价、奖惩和宣传等关键环节,全面启动“信用交通省”创建工作。力争2020年,我市交通运输行业信用体系运行机制基本完善,走在全国信用交通发展前列。 

多部门联动,协同推进。经市政府审定,市交通运输委会同市发展改革委、市市场监管委、人民银行天津分行联合印发《天津市“信用交通省”创建工作实施方案》,并成立了“信用交通省”创建工作领导小组,建立会商机制和工作规则,各相关委、局、各区政府加强关联、多方宣传,强化工作衔接。 

重点领域全覆盖,不留死角。立足我市综合交通运输发展实际,初期推动公路工程建设、水运工程建设、道路运输市场、水路运输市场领域信用体系建设,后期将交通出行、安全生产等领域纳入到行业信用体系建设中,按计划、分步骤,逐步推进、不断完善,最终实现重点领域全覆盖,推进行业信用体系建设全面发展。 

大数据融合,归集共享。为充分发挥信用信息大数据功能,市交通运输委开展了我市交通运输从业企业及从业人员的信用信息归集与清理完善工作,并将我市交通运输信用信息上传至全国交通运输信用信息共享平台。下一步,将加快建成我市交通运输信用信息交换共享平台,实现与交通运输部信用信息平台、市级其他信用信息平台对接和数据交换共享,打破信息孤岛,实现信用数据归集共享的快速发展。 

大联合奖惩,广泛应用。我市交通运输行业已在公路建设市场、道路运输市场、机动车维修领域开展了信用评价工作,并建立了激励及惩处机制,有力规范了市场行为,提升政府管理水平。接下来,将为交通运输全行业从业企业及从业人员建立诚信档案,精准识别诚信状况和信用等级。完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,依法公布“红黑名单”信息,在招标投标、市场准入、政府采购、日常检查、评优评先、高端消费等方面实施联合奖惩。积极开展试点创建工作,探索在网约车、共享单车和停车等方面联合奖惩的应用,有效发挥信用约束和激励作用,真正做到“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。 

市交通运输委作为天津信用交通的领跑者,将利用三年时间创建“信用交通省”,描绘出一幅天津特色的交通信用蓝图,提升行业治理和服务能力,打开政府、市场、社会多方协同共治的新局面,营造诚实、守信、自律的行业信用环境。